«Мы ее называли тётя Валя.
Воин духовный. Веры была крепкой и оттого очень бесстрашным человеком. Не боялась никого и ничего – даже законной власти. Никого и ничего – кроме Бога. Не знала страха, хотя сама была маленькая, больная, немощная. Вера ее – несгибаемая.
Была настоящей молитвенницей, богомолицей (раньше на богомолье ходили, теперь ездим в паломничество, с комфортом), подвижницей строгой духовной жизни. Оттого и была духовно просвещенной, что жила одним Богом.
Не пропускала ни одной службы. Тогда был открыт только один храм в Твери – Белая Троица.
Знала много молитв, псалмов наизусть.
Очень любила молодых. У нее душа болела, и она помогала найти истинный путь, всегда была готова протянуть руку помощи тому, кто искал Бога в такое трудное время – в 70-е годы.
Воспитывала своих духовных чад. Прежде всего, была строга к себе, но и своих чад не жалела. Она молилась за них, могла отдать всё до последней нитки. Действительно жила по Евангелию.
Жила в коммунальной квартире, в длинной, как чулок, комнате с одним окошком. Здесь проездом останавливались знакомые, и так она никому не отказывала. Комната ее была вся-вся в иконах и фотографиях старцев, над головой – фотография батюшки Сампсона (Сиверса). Спала на досках: кровать из досок и не было никаких матрацев. Этим тоже мобилизовывала свой дух – не жалела себя и в старости, в немощи.
Ходила в ветхой одежде, для себя ничего не было нужно – всю себя отдала другим. Теплое пальтишко было в заплаточках, аккуратно и бережно пришитых сверху через край. Чувствовалась во всем нищета. К ней приходили люди, не с пустыми руками, приносили продукты, она все отдавала.
Угощала щедро тем, что готовила: каши на воде, простые щи, борщи – экономно и незатейливо. Она накладывала пищу от всей души. Это была «щедрота полная» (А. С. Пушкин: «Щедрота полная угодна Небесам») – не каждый с ней справлялся. Но тетя Валя была неотступна, обижалась, если кто-то останавливался. Это угощение было ее благословением.
Когда уходила от нее, прежде чем дверь открыть, тётя Валя говорила: «Таня, почитай Царю Небесный». Ее благословение – без Царю Небесный не выходить – я выполняю.
В 1983-м году я уехала отдыхать в Крым к отцу. Возвратилась в Калинин (тогда так называлась Тверь) 10 августа в тот самый день, когда тётя Валя почила. И надо ж мне было приехать в тот самый день! Спустя несколько дней мне сказали, что тётю Валю похоронили у алтаря храма недалеко от Твери, где служил ее отец-священник.
Очень Смоленскую почитала – Путеводительницу. И в этот день почила о Господе.
Фото? Я тогда уже занималась фотографией, но она не разрешала себя фотографировать. У меня в памяти она осталась маленькой – невысокого росточка, немного склонной к полноте, такая старческая рыхлость. И очень красивое лицо, даже в старости. Черты лица очень правильные, с царственным профилем. У нее нос «делал» все лицо – какой-то орлиный профиль, но не грубый, а мягкий. Чувствовалось, что это человек с сильной волей, даже по лицу чувствовалось. Не помню, чтобы она носила очки – у нее и зрение было орлиное.
Вчера заказала панихиду в Вознесенском соборе, на канон положила, нищим подала – о тёте Вале и еще четверых близких, у кого рядом дни памяти. На душе так легко было».

Купцова Татьяна Григорьевна на нашей "рабочей" площадке у храма прп. Серафима Саровского.
Фото Мироновой А. В., 10.08.2014
Пока я крутила настройки камеры, Татиана Григорьевна тихонько вздохнула: «Тётя Валя, как хорошо, что ты была в моей жизни. Чувствую, ты со мной сейчас», потом повернулась ко мне и закончила:
«Это великое счастье встретить такого человека на пути, потому что даже воспоминания о таком человеке укрепляют в трудную минуту: они же до конца прошли всё, значит, и ты сможешь, если захочешь».
И еще добавила: "Их молитвой весь мир держится. И еще ради безгрешных младенцев Господь мир хранит".
POST SCRIPTUM
Мы попрощались, и я побежала работать над материалом. Но ни в воскресенье, ни в понедельник полностью подготовить материал я не смогла. И вот сегодня мне позвонила Татьяна Григорьевна, чтобы дополнить свой рассказ.
«Несколько лет назад на крестном ходе мы встретились с Анечкой, которая жила с тётей Валей. Людей было не очень много, и я спросила ее: «Тебе снится тётя Валя?» – «Нет, очень редко. Вот недавно приснилась и сказала с горечью, скорее воскликнула: «Вы – совсем другие!», – и ушла из сна». И Анечка сделала заключение: «Люди совсем не думают о смерти».
Это для нас – ныне живущих православных – урок. Мы упускаем Царство Небесное. Надо Бога в сердце держать. У нас нет той горячей ревности, как в их поколении. Тётя Валя – из священнической семьи, от младых ногтей она знала Бога, 70 лет безбожной власти не сломили ее. Мы же – «с боку-припеку», работники единонадесятого часа (Мф. 20:1-16). Мы другие, в целом уже ослаблены. Она нас вела, мы же не смогли этот высокий градус выдержать. И там – у Бога – она скорбит о нас. Там – на Небесах – им открыто многое...»
Господи, помоги нам, укрепи.
10-12.08.2014.
|